Как учитывать дополнительный отпуск "чернобыльца"?
Кадры и оплата труда. Отпуска

Вопрос: Работник имеет право на дополнительный отпуск как пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС. Как отразить такой отпуск в кадровом учете?

См. также


Ответ от :

Лица, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 (далее – Закон № 1244-1).

Согласно ст. 5 Закона № 1244-1 возмещение вреда и меры социальной поддержки этой категории граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации.

Правила оплаты дополнительного отпуска утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 (далее – Правила).

В соответствии с п. 2 Правил работник самостоятельно подает по месту жительства в орган социальной защиты населения заявление об оплате дополнительного отпуска.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;
  • справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью.

Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации (п. 7 Правил).

Таким образом, оплата дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцам, осуществляется территориальными органами Федерального казначейства на указанный в заявлении счет в банке.

В бухгалтерском учете организации суммы дополнительного отпуска, причитающиеся работнику, не отражаются.

По нашему мнению, дни, когда работник был в дополнительном отпуске, оплачиваемом из средств федерального бюджета, в учете организации следует отметить как дни отпуска без сохранения заработной платы.

Суммы оплаты дополнительного отпуска, связанные с возмещением вреда чернобыльцам, не подлежат налогообложению НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 02.03.2010 № 03-04-05/8-77, пп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).

Как задать вопрос