Предоставлять ли сотруднику день отдыха, если он сдал кровь в период работы в другой организации?
Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: Спустя два месяца после трудоустройства сотрудник подал заявление о предоставлении ему дня отдыха в связи с тем, что он был донором. Однако из справки следует, что кровь он сдавал, когда был занят у прежнего работодателя. Как утверждает сотрудник, годичный срок с момента выдачи ему справки еще не истек, поэтому ему положен дополнительный выходной день. Прав ли он?

См. также


Ответ от :

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Сотрудник вправе его использовать в любое время в течение года после дня сдачи крови. В частности, его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Таким образом, в ТК РФ предусмотрен предельный срок – год, в течение которого может быть реализовано право работника на день отдыха. При этом в ТК РФ отсутствуют указания на то, что дополнительный выходной физлицо вправе получить только у того работодателя, в период занятости у которого он сдавал кровь.

Однако, по мнению Роструда, новый работодатель не должен предоставлять такому сотруднику день отдыха, поскольку такая возможность законодательно не установлена (п. 9 письма от 19.03.2012 № 395-6-1).

Аналогичная информация размещена и на сайте инспекции труда (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/84773).

Необходимо иметь в виду, что работник, посчитав такой отказ незаконным, может обратиться в суд за защитой своих прав, а судебная практика по данному вопросу противоречива.

Есть решения в пользу работников. В них поясняется, что день отдыха предоставляется за факт сдачи крови. Трудовые отношения с конкретным работодателем в этом случае значения не имеют. Главное, чтобы соблюдался годичный срок с момента получения справки о сдаче крови до обращения физлица к работодателю (по прежнему или новому месту работы). Такая позиция отражена в определении Ленинградского областного суда от 05.06.2013 № 33-2573/2013.

В то же время некоторые суды разделяют позицию Роструда и поддерживают работодателей. К примеру, Саратовский областной суд в определении от 27.06.2013 по делу № 33-3661 отметил, что сотрудник-донор имеет право на дополнительный день отдыха, пока не уволится из организации, в которой работал в период, когда был донором. После увольнения сотрудника, сдавшего кровь, обязанность по предоставлению ему гарантий к новому работодателю не переходит. К такому же выводу пришел Амурский областной суд (определение от 08.08.2012 по делу № 33АП-2129/12).

На основании вышесказанного приходим к следующему выводу.

Отказ предоставить новому работнику дополнительный день отдыха в связи со сдачей крови в период его занятости в другой организации не должен вызвать претензий со стороны инспекторов труда. Если работник обратится в суд, исход разбирательства предугадать не представляется возможным, однако если суд посчитает права сотрудника нарушенными, поддержит работника, придется выплатить ему компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

В то же время законодательно не предусмотрена ответственность работодателя за предоставление работнику "лишнего" дня отдыха, поэтому, на наш взгляд, подобные действия не должны повлечь каких-либо негативных последствий для работодателя, несмотря на то, что они не соответствуют позиции Роструда.

Как задать вопрос