Сколько процентов максимально можно удерживать из зарплаты по двум исполнительным листам?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

Сколько процентов максимально можно удерживать из зарплаты по двум исполнительным листам?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сколько процентов максимально можно удерживать из зарплаты по двум исполнительным листам, если первый лист на погашение долга с ежемесячным удержанием в размере 50 процентов от дохода, второй лист на взыскание алиментов – в размере 1/3 части от зарплаты?

Согласно п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) при взыскании сумм по исполнительному документу (нескольким исполнительным документам) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. При этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии с п. 3 указанной статьи вышеназванное ограничение (50 процентов) не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 процентов.

В рассматриваемом случае алименты взыскиваются в размере 1/3 части от зарплаты, что составляет примерно 33 процента. Поэтому общий размер удержаний по двум исполнительным листам не может превышать 50 процентов от зарплаты.

При удержании необходимо учитывать положения п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ, которым установлено следующее. Если взысканной с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, то эта сумма распределяется между взыскателями в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Таким образом, исходя из названной нормы, организация из зарплаты за соответствующий месяц в первую очередь должна взыскать алименты (33 процента) и во вторую очередь – сумму в погашение долга. При этом, поскольку, как сказано выше, взыскание по обоим исполнительным листам не может превышать 50 процентов, сумма, удержанная в погашение долга, должна составлять не более 17 процентов от зарплаты.