Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест, если организация не ведет деятельность?
Кадры и оплата труда. Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда

Вопрос: Нужно ли проводить аттестацию рабочего места директора, если фирма деятельности не ведет, зарплату не начисляет и не выплачивает?

Ответ от :

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии с п. 8 приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Исходя из изложенного, обязанность по проведению аттестации рабочего места возникает после факта создания такового. При этом никаких изъятий относительно того, ведет организация какую-либо деятельность или нет, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, несмотря на то, что организация свою деятельность не ведет, если рабочее место директора создано, то его аттестация должна проводиться.

Стоит также отметить, что представляется неправомерной невыплата заработной платы работнику по причине того, что "фирма деятельности не ведет".

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Как задать вопрос