На сколько процентов должны отличаться оклады директора и главного бухгалтера?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

На сколько процентов должны отличаться оклады директора и главного бухгалтера?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Чем регламентируются оклады сотрудников? Должны ли сотрудники, занимающие одинаковые должности, иметь равные оклады? На сколько процентов должны различаться оклады по разным должностям, например, оклад директора и главного бухгалтера?

Заработная плата сотруднику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда, включающая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, вводится коллективным договором (соглашением) или другими локальными нормативными актами. Это закреплено в ч. 2 ст. 135 ТК РФ. Следовательно, размеры окладов определяет работодатель на свое усмотрение.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 129 ТК РФ должностной оклад – это фиксированный размер оплаты за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

При установлении окладов есть одно ограничение. В соответствии с требованием ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Исходя из этого, оклад лиц, находящихся на одинаковых должностях с одинаковым функционалом и одинаковой степенью ответственности, должен быть одинаковым. Это подтвердил Минтруд России в письме от 25.10.2017 № 14-1/В-953.

Если сотрудники занимают разные должности, по которым отличается функционал и (или) степень ответственности либо должности отличаются квалификационными требованиями, то оклады по этим должностям должны быть разными.

Разница в окладах между руководителем и другими сотрудниками в организациях, которые не финансируются за счет бюджетов разных уровней и не относятся к внебюджетным фондам, устанавливается по соглашению сторон договора (ч. 4 ст. 145 ТК РФ).

Что касается зарплат управленческого персонала:

  • государственных внебюджетных фондов РФ,
  • территориальных фондов обязательного медицинского страхования,
  • государственных или муниципальных учреждений,
  • ГУПов и МУПов,

то их размеры ограничены предельным уровнем соотношения среднемесячной зарплаты по госучреждению. Этот показатель представляет собой максимальный разрыв между средней зарплатой управленческих должностей за календарный год и средней зарплатой остальных работников (ч. 2 ст. 145 ТК РФ). Его предельный размер устанавливает государственный или муниципальный орган, выступающий учредителем госучреждения, причем он не может быть выше предельного уровня соотношения средней зарплаты, который устанавливается нормативными актами (ч. 2 ст. 145 ТК РФ):

  • Правительства РФ (для управленческих должностей государственных внебюджетных фондов РФ, государственных учреждений, федеральных ГУПов);
  • субъектов РФ (территориальных ФОМС, государственных учреждений субъектов РФ, ГУПов субъектов РФ);
  • органов местного самоуправления (для муниципальных учреждений и МУПов).