Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Регламентируются ли размеры окладов сотрудников? Например, на сколько процентов должны отличаться оклады бухгалтера и главного бухгалтера?

См. также

Кто может замещать главбуха, пока он в отпуске, и как это оформить?

Можно ли уволить бухгалтера, если на организацию наложен штраф из-за ошибок в отчетности?

Может ли бухгалтер быть ответственным за составление табеля учета рабочего времени?


Ответ от 13.10.2014:

Зарплата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). При этом системы оплаты труда вводятся коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Таким образом, обязательных требований к методике и способу определения размеров окладов работников законодательством не предусмотрено.

В то же время трудовое законодательство содержит определенные требования к уровню заработной платы работника. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Действующая величина МРОТ – 5554 рублей (ст. 2 Федерального закона от 02.12.2013 № 336-ФЗ).

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Исходя из этого, оклад лиц, находящихся на одинаковых должностях, при прочих равных условиях должен быть одинаковым.

Что касается лиц, находящихся на разных должностях, законодатель не предусматривает обязательного размера процентного соотношения их окладов. Соответственно, разница в окладах бухгалтера и главного бухгалтера устанавливается на усмотрение работодателя.

Как задать вопрос