Как оплатить время простоя в выходной день?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Сотрудник по договоренности с работодателем вышел на работу в свой выходной день. В связи с аварией на подстанции и отсутствием электричества в организации в этот день был объявлен простой. Как оплатить сотруднику присутствие на работе в такой день – в двойном размере или в размере оплаты простоя? Работнику установлен оклад.

См. также


Ответ от :

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Порядок оплаты времени простоя установлен ст. 157 ТК РФ и зависит от того, по чьей вине он произошел. Так, простой:

  • по вине работодателя – оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка;
  • по вине работника – не оплачивается;
  • по причинам, не зависящим от работника и работодателя, – оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

В ст. 153 ТК РФ закреплен порядок оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день.

В частности, если сотруднику установлен оклад, привлечение к работе в такой день нужно оплатить как минимум:

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Если работник изъявил такое желание, вместо оплаты в двойном размере ему можно предоставить дополнительный день отдыха. В этом случае работа в выходной (нерабочий праздничный день) оплачивается в двойном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Отметим, что в соответствии с трудовым (коллективным) договором или локальным нормативным актом оплата простоя, а также выполнения трудовых обязанностей в выходной день может быть произведена в большем размере.

Ситуация с порядком оплаты простоя, приходящегося на выходной или нерабочий праздничный день, ТК РФ не урегулирована.

Исходя из буквального толкования ст. 153 ТК РФ, делаем вывод, что оплата в двойном размере положена именно за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Во время простоя работа не осуществляется. Следовательно, если простой приходится на выходной (или нерабочий праздничный) день, то этот день оплачивается по правилам ст. 157 ТК РФ. Такая точка зрения поддерживается судебной практикой (см. апелляционное определение Самарского областного суда от 20.11.2012 № 33-10589/2012).

Соответственно, в зависимости от продолжительности простоя (возникшего по обстоятельствам, не зависящим от сторон) возможны следующие варианты оплаты:

  1. если простой длился целый день – в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада;
  2. если простой длился несколько часов – за часы работы произвести оплату как за работу в выходной день (пропорционально отработанным часам), а за период простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (пропорционально времени простоя).

В то же время работодатель может в локальных нормативных актах установить иной порядок оплаты простоя в выходной день, в том числе оплачивать часы нахождения на работе по правилам ст. 153 ТК РФ.

Как задать вопрос