Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Сотрудники организации работают по графику, в том числе в выходные и праздничные дни. По производственным причинам работа организации была приостановлена. Как оплачиваются дни простоя, если они приходятся на указанные дни?


Ответ от 11.04.2012:

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, во время простоя работники не выполняют свои трудовые обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

В трудовом законодательстве прямо не указано, в каком размере оплачиваются дни простоя, которые совпадают с выходными и нерабочими праздничными днями, которые по графику являются для сотрудника рабочими.

На наш взгляд, дни простоя, совпадающие с названными днями и являющиеся по графику для сотрудника рабочими, следует оплачивать в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. При этом оплата в двойном размере не применяется. Объясняется это тем, что доплата за работу в выходные и праздничные дни начисляется именно за труд работника. Во время простоя сотрудник не работает, поэтому такая доплата ему не положена.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что работодатель может установить в локальном нормативном акте или в трудовых договорах с работниками порядок и размер оплаты времени, которое приходится на дни простоя, совпадающие с выходными и праздничными днями, являющиеся для сотрудника рабочими. Трудовое законодательство этого не запрещает.

Как задать вопрос