Какие выплаты полагаются работникам, если они предупреждены о сокращении за один месяц до увольнения?
Кадры и оплата труда. Увольнение

Вопрос: В организации закрывается обособленное подразделение. Какие выплаты положены его работникам, если они предупреждены о сокращении за один месяц до увольнения?


Ответ от :

В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Нарушение работодателем этого положения может быть основанием для восстановления сотрудников на работе.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ в общем случае при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, если трудовой договор расторгнут по истечении 1 месяца после даты уведомления о сокращении, то работнику помимо выплат, установленных ч. 1 ст. 178 ТК РФ полагается дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка за 1 месяц.

При прекращении трудового договора помимо вышеуказанных выплат работодатель обязан выплатить сотруднику все иные суммы, причитающиеся ему от работодателя, в частности, заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска (ст.ст. 127 и 140 ТК РФ).

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата необходимо иметь в виду, что работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести сотрудника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Как задать вопрос