Нужно ли предпринимателю, купившему помещение в качестве физлица, передавать это помещение себе самому по акту приема-передачи?
Ответы на вопросы по учету налогов и кадров у предпринимателя (ИП). Налоги и взносы предпринимателя

Нужно ли предпринимателю, купившему помещение в качестве физлица, передавать это помещение себе самому по акту приема-передачи?

Дата публикации

Вопрос аудитору

ИП на УСН (доходы минус расходы) приобрел нежилое помещение как физлицо. Помещение будет использоваться в профессиональной деятельности, коммунальные платежи учитываться в расходах. Нужно ли ему оформлять акт передачи помещения себе в качестве предпринимателя от себя в качестве физлица?

Оформлять акт передачи нежилого помещения от физлица себе в качестве предпринимателя не требуется. Обоснован такой вывод следующим.

НК РФ и иные нормы законодательства не предусматривают специальной процедуры оформления имущества, принадлежащего физлицу, на то же лицо в качестве ИП. В данном случае физлицо и есть ИП, поэтому подписание одного акта одним и тем же лицом делает документ бессмысленным.

Вместе с тем доказательством передачи недвижимости для предпринимательской деятельности может служить факт освобождения его от уплаты налога на имущества физлиц. Это освобождение действует и в отношении нежилого помещения, если (п. 3 ст. 346.11, ст. ст. 400, 401 НК РФ):

  • имущество находится в собственности индивидуального предпринимателя;
  • используется для предпринимательской деятельности;
  • не внесено в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Освобождение упрощенца от уплаты налога на имущество физлиц производится в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 407 НК РФ (письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-05-06-01/95705). Для этого предприниматель на УСН должен подать в налоговый орган:

  • заявление об освобождении от уплаты налога на имущество;
  • документы, подтверждающие фактическое использование недвижимости для предпринимательской деятельности.

Перечень таких документов не установлен, но подтверждать факт использования имущества могут любые документы. Так, например, если имущество сдается в аренду, представить в налоговый орган можно договоры аренды.