Что грозит ИП, который до 15 апреля не подтвердил в ФСС РФ основной вид деятельности для расчета взносов "на травматизм"?
Ответы на вопросы по учету налогов и кадров у предпринимателя (ИП). Налоги и взносы предпринимателя

Что грозит ИП, который до 15 апреля не подтвердил в ФСС РФ основной вид деятельности для расчета взносов "на травматизм"?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Предприниматель занят в сфере розничной торговли. В деятельности участвуют наемные сотрудники, за которых ИП платит страховые взносы, в т.ч. взносы "на травматизм". Юрлица для расчета указанных взносов ежегодно подтверждают основной вид деятельности. Распространяется ли эта обязанность на предпринимателей? Какая ответственность предусмотрена за ее неисполнение?

Плательщики взносов "на травматизм" обязаны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности, чтобы фонд установил тариф для расчета взносов "на травматизм".

Вид деятельности подтверждается за истекший год, а тариф взносов назначается на текущий год.

Для этого в срок до 15 апреля включительно в орган фонда необходимо представить документы, поименованные в п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55. Подробнее см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".

В то же время индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, освобождены от указанной обязанности. Это закреплено в п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила). Основным видом деятельности для таких ИП является тот, который отражен в ЕГРИП.

Таким образом, подавать в фонд какие-либо документы, подтверждающие вид осуществляемой деятельности, предпринимателю не нужно.

Возможны случаи, когда в ЕГРИП перечислено несколько видов деятельности – основной и дополнительные (дополнительные). При этом фактически ИП занимается той, которая поименована в качестве дополнительной либо вообще не содержится в реестре. Чтобы тариф взносов был назначен корректно, в подобной ситуации целесообразно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о внесении изменений в ЕГРИП.

Если этого не сделать, фонд установит тариф исходя из класса профессионального риска, соответствующего деятельности, указанной в реестре в качестве основной. Можно попытаться оспорить это в суде, ссылаясь на п. 8 Правил. В нем поясняется, что основной для страхователей (юрлиц и ИП) признается деятельность, которая не только поименована в реестре, но и фактически осуществляется.

Арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу предпринимателей (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2014 по делу № А10-1239/2013, от 06.02.2014 по делу № А10-558/2013, ФАС Дальневосточного округа от 03.03.2014 № Ф03-597/2014, оставлено в силе определением ВАС РФ от 28.05.2014 № ВАС-6246/14).

Напомним, что предприниматели без наемных работников не платят за себя взносы "на травматизм". Они не признаются страхователями по данному виду социального страхования (ст. 3, 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).